Спортивный тимбилдинг: преимущества и особенности организации

Если ваши сотрудники большую часть рабочего времени проводят за компьютерами, активный тимбилдинг станет необходимым глотком свежего воздуха для их хорошего физического и психологического самочувствия. Обычно при упоминании о спортивных корпоративных мероприятиях на ум приходит футбол, пейнтбол или перетягивание каната. Но только не креативщикам из «Smart Event». Наш сценарий окажется полным сюрпризом, наполненным драйвом, эмоциями, но главное — он принесет ожидаемый результат.

Что отличает спортивный тимбилдинг от других форматов в плане эффективности

На переговорах с клиентами это самый частый вопрос. Особенностей, которые одновременно являются преимуществами, много. Наиболее значимые из них:

  • Активные нагрузки, соизмеримые с физическими возможностями участников, сами по себе вызывают выброс эндорфинов. Улучшается настроение, появляется бодрость — и все это срабатывает в привязке к коллективу.
  • Спорт переключает мышление. Через какое-то время игроки больше не думают: это мой начальник, а вон там — финансовый директор. Азарт отсекает все, что мешает достичь цели. В таких условиях в полной мере проявляется психологический портрет каждого участника активного тимбилдинга. Становится очевидным, кто лидер со стратегическим мышлением, кто боец, сметающий все на своем пути, а кто — серая мышка, трудолюбиво собирающая по зернышку ценные ресурсы.
  • На спортивном корпоративе неизбежны конфликты, которые подогревает все тот же азарт. С помощью опытных инструкторов и тренеров коллеги учатся находить конструктивные пути их решения, признавать собственную неправоту и аргументировать свою точку зрения. На спортплощадке это сделать намного проще — здесь не задеваются профессиональная гордость и амбиции.
  • Совместно пережитые эмоции — дополнительный стимул к коммуникации уже в офисе. Коллеги чувствуют себя свободнее, отношения становятся ровными и открытыми.

После всего прочитанного могут закрасться сомнения: зачем нам ивент агентство, выйдем на стадион и погоняем мяч. Вот тут прячется основной подвох. Все участники спортивного тимбилдинга должны находиться в одинаковых условиях. Если выбрать традиционные виды спорта без какой-либо модернизации, найдутся те, кто уже почти профессионал, и абсолютные новички. В такой ситуации психологическая составляющая спортивного корпоративного мероприятия будет сильно искажена. Лидером окажется опытный игрок просто в силу своей подготовленности.

Как активный тимбилдинг готовится в «Smart Event»

Мы отталкиваемся от задач клиента, на основе которых формулируем цели. Под них выбирается формат спортивного тимбилдинга. Возможные варианты:

  • командные спартакиады;
  • квесты;
  • полосы препятствий и так далее.

Следующий этап — специально под вас разрабатывается креативный сценарий. Его основа — необычные конкурсы и состязания. Они будут в какой-то мере напоминать привычные виды спорта, но с некоторыми оговорками. Более того, мы тщательно анализируем физические способности участников. Ведь цель спортивного корпоратива — не вымотать ваших сотрудников до изнеможения, а проработать проблемы межличностных отношений.

Далее нужно выбрать площадку. Спортивный тимбилдинг в офисе провести вряд ли получится. Лучший вариант — выезд на природу или спортивный зал. Среди партнеров «Smart Event» — лучшие рекреационные зоны Казахстана. Как постоянным клиентам, нам они предоставляют лояльные условия сотрудничества.

Для успеха активного тимбилдинга важно, чтобы участники были сытыми и отдохнувшими. Поэтому наша команда позаботится о трансфере, кейтеринге и других, казалось бы второстепенных, вещах.

Мы готовы к форс-мажору. На случай критически плохой погоды и других неожиданностей всегда есть план Б.

Мифы о проведении спортивного тимбилдинга

Вокруг выездных корпоративных мероприятий спортивного характера скопилось, пожалуй, наибольшее количество недопонимания. Ниже мы представим три наиболее распространенных.

1. Активный тимбилдинг — только для детей и молодых.

Отнюдь — в нашем арсенале огромное количество конкурсов, рассчитанных на разный уровень стартовой подготовки участников. Главное здесь — движение вперед и спортивный дух.

2. Такое мероприятие можно проводить исключительно летом.

Есть огромное количество зимних видов спорта — от традиционных лыж до тьюбинга и войны в снежки. Особенность зимнего спортивного тимбилдинга лишь в том, что нужно предусмотреть теплые локации для согрева участников и чередовать нахождение на улице и в помещении.

3. Спортивный тимбилдинг подойдет только большим компаниям.

На самом деле спортивный формат самый гибкий. У «Smart Event» в копилке успешно проведенные мероприятия и на 200, и на 5 человек.

 

13.03.2019