Творческий тимбилдинг: созидание как источник энергии для рождения команды

У активных сценариев есть общий и существенный недостаток — стартовая физическая подготовка участников. Для большого количества разных по возрасту и степени «спортивности» людей сложно подобрать сценарий, который был бы интересен и по силам каждому участнику. Опять же это спорт, а значит всегда присутствует дух соревнования, причем не с собой, а с коллегами. Поэтому круг задач, которые решает такой формат, всегда ограничен. Совсем другие перспективы открывает творческий тимбилдинг.

 

Особенность творческих заданий — совместная созидательная работа. При этом тематик такое же огромное множество, как и видов творчества:

  • живопись — создание корпоративной картины, например;
  • драматургия — совместная театральная постановка;
  • музыка — популярностью пользуются барабанные тимбилдинги;
  • танцы — хороший синтез физической активности и творческого полета;
  • фото- и видеосъемка — это может быть реклама компании или продукта;
  • флористика и создание композиций из овощей и фруктов;
  • гигантское оригами или создание скульптур из подручных средств;
  • литературное произведение — сочинить сказку или стихотворную поэму дано не каждому, но вместе возможно все;
  • создание корпоративного парфюма.

Главное условие в проработке творческого тимбилдинга — подбор принципиально достижимого задания, в воплощении которого участвует вся команда. Если компания большая, оно дробится на несколько более мелких, как при создании корпоративной картины.

Преимущества творческого тимбилдинга

В творческом тимбилдинге нет победителей. Все трудятся над достижением общей цели. Для этого нужно общаться с товарищами по команде, искать компромиссы или, наоборот, отстаивать выигрышную идею. В процессе люди знакомятся, находят точки соприкосновения интересов и общие темы для неформального общения. А главное — осознают важность вклада каждого участника в общее дело.

Кроме этого:

  • Творческий тимбилдинг не имеет ограничений по количеству участников, их возрасту или навыкам. Любой формат адаптируется к стартовым условиям.
  • Мероприятие можно провести и на природе, и на выездной закрытой площадке, и даже в офисе.
  • Во многих случаях результат работы становится самостоятельным арт-объектом. Картине, фотоколлажу или скульптуре часто выделяют центральное место в офисе. Если это не реализуемо — сохранить память помогут фотографии.

Творческий тимбилдинг — всегда неповторим. Наш опыт проведения показывает, что любое направление таит в себе десятки сценариев. Выбор того или иного варианта зависит от целей, которых вы, как руководитель компании, хотите достичь.

 

Какие задачи решает творческий тимбилдинг

Программа командообразующего тренинга — это инструмент, имеющий специфическое назначение. Вот и творческий тимбилдинг наилучшим образом работает, когда:

  • Нужен идейный прорыв в бизнесе. Стабильность — круто, но для развития и движения вперед требуются инновации, креатив. Творческий тимбилдинг помогает перепрограммироваться на нестандартное мышление.
  • Внутренние отношения слишком долго остаются в формальной плоскости. Это означает, что ваш персонал — совершенно чужие друг другу люди. Если оставить ситуацию без внимания, в какой-то момент даст сбой самая устойчивая психика. Творческий тимбилдинг поможет установить тесный межличностный неформальный контакт, и сделает это без прямого указания или принуждения.

Ивент-агентство «Smart Event» организует творческий тимбилдинг «под ключ» или привнесет его элементы в ваше мероприятие. При необходимости решим все организационные вопросы — звоните, чтобы уточнить детали или оставить заявку.

07.05.2019