Веревочный тимбилдинг — классика командообразования

Веревочный тимбилдинг часто ассоциируется с армейской полосой препятствий. Во многом так и есть. По крайней мере истоки у обоих форматов общие. Только в тимбилдинге сделан упор на командную работу. Это значит, что задания требуют участия нескольких игроков, а то и всей команды. К тому же более четко прорисовываются функции лидера — выбор стратегии, распределение полномочий, координация усилий. Наш опыт проведения мероприятий этого направления показал, что при правильном выборе сценария его эффективность приближается к максимуму.

Немного конкретики: что же собой представляет веревочный тимбилдинг?

По своей сути это комплекс заданий, для выполнения которых используются веревки, карабины подручные средства и специальный инвентарь. Чтобы стало понятнее, приведем несколько примеров базовых упражнение:

  • На доверие. Каждый участник по очереди падает в руки коллег. Если вы можете доверить сослуживцам свое здоровье, то тем более перепоручите отчет или клиента, на которого не хватает сил.
  • Построение башни без прямой помощи рук. Вы все вместе управляете необычным манипулятором на натянутых веревках. Чем слаженнее работа у команды, тем выше башенку получится возвести. Участники могут поменять несколько тактик, но в итоге достигнут своей цели. И это — большой шаг на пути к истинному единству.
  • Распутывание узлов. Игроки берут в руку веревку, на которой завязаны несколько узлов. Они должны как можно быстрее их развязать, но с условием — не отпускать веревку и не перемещать место захвата. Упражнение помогает обнаружить лидерские качества и учит слышать друг друга.
  • Преодоление препятствий в одной связке. Когда вы скованы общей цепью, даже простые действия даются с трудом. Помочь, поддержать или даже подхватить на вираже коллегу, а потом с благодарностью принять ответную помощь в игре — значит, быть сплоченной командой в суровых боевых буднях.

Это только несколько упражнений из арсенала «Smart Event» для веревочного тимбилдинга. Сценарий всегда подбирается индивидуально — с учетом ваших задач и возможностей команды.

Веревочный тимбилдинг может быть и самостоятельным мероприятием, и частью более глобального треннинга. На его основу хорошо ложатся квесты и другие форматы.

Эффект для команды и бизнеса в целом

Кроме того, что веревочный тимбилдинг — это замечательный активный отдых на свежем воздухе, он открывает новые грани командных коммуникаций. Решаемые задачи:

  • Диагностика коллектива как команды, определение личностных особенностей каждого участника.
  • Обнаружение скрытых конфликтов и перевод их в конструктивное русло.
  • Разработка пути, по которому взаимоотношения внутри компании начнут трансформироваться в желаемую модель.
  • Повышение устойчивости к стрессам, психологической выносливости, ответственности и инициативности.
  • Улучшение микроклимата внутри коллектива.
  • Формирование взаимных интересов для неформального общения.

Но только одними лишь упражнениями достичь этих результатов не получится. Веревочный тимбилдинг — это прежде всего сбор, систематизация и анализ данных. На их основе опытный специалист сможет выделить факторы, требующие проработки, и даст рекомендации, как превратить просто коллектив в крепкую рабочую команду.

Ивент-агентство «Smart Event» обладает большим опытом организации подобных мероприятий «под ключ». Наши специалисты не только проведут сам веревочный тимбилдинг, но и позаботятся о сопутствующих вопросах — выборе площадки, трансфере, кейтеринге, технической поддержке и так далее.

Кому интересен веревочный тимбилдинг

Мероприятие обязательно стоит испытать на собственном опыте, если ваша компания:

  • относится к бизнесу, где главный ресурс — персонал;
  • в темпе наращивания оборотов потеряла корпоративные ориентиры;
  • превратилась в будничную беспросветную рутину;
  • потеряла психологическую устойчивость из-за изменений структуры или собственника;
  • просто нуждается в объединяющем празднике.

Мы поможем вернуть победный настрой!

25.04.2019